电 话:0769-81114386

传 真:0769-81114389

网 址: www.dghengrui.cn

E-mail:hengrui@dghengrui.cn

地 址:东莞市大朗镇犀牛陂村元

    岗路一区五巷19号

主营产品:钨钢精密模具配件、钨钢冲头、钨钢衬套、钨钢圆棒、针规等。
用 户:
@
密 码:
钨 钢 模 具
钨 钢 零 件
钨 钢 镀 件
钨 钢 材 料

潞城积极打造可复制农村产权制度改革“新样本”-


当前时间:2017-12-23http://cz.sxgov.cn/image/attachement/jpg/site2/20171223/fcaa1498aa581ba7ff5711.jpg/enpproperty-->

原标题:潞城打造农村产权制度改革“新样本”

今年6月下旬,作为潞城市首个试点村,翟店镇小天贡村村民领到全省第一本农村股份经济合作社股权证,标志着小天贡村成为全省第一个全面完成农村集体经济股份合作制改革的村子。

潞城市从2015年第1个村试点改革,到2016年每乡镇2个村试点推进,再到2017年全市整体推开,两年三大步,探索“两清一明一公一顺”工作模式,规范有序推进农村产权制度改革,打造可复制可推广的“潞城样本”。

(网络配图)

资产清。潞城市按照“清产核资十要”原则,重点对村集体的各类资产进行全面清产核资,摸清集体家底,防止资产流失。同时,采取中介法、原值法、标准法、现值法四种方法,确定资产价值,进行资产评估。

成员清。该市出台了《关于潞城市农村集体经济组织成员资格界定的指导意见(试行)》,提出“有户有地,正常登记;只占一头,申请登记;两头不占,不予登记;群众接纳,表决登记”的成员资格界定方法,群众易于接受,干部容易理解。

股权设置明。股权设置以成员股为主、集体股为辅,有收入村股权量化到成员,无收入村股权集中到集体。成员股设置主要实行“保障股、贡献股、特色股+”模式。保障股设原始老户股、土地基本股;贡献股设村龄股、劳龄股;特色股设计生奖励股、扶贫股等。设什么股,群众定;每种股份设多少,群众定。股份占比根据村情进行多次测算,合理确定比例,提出多种方案,公开征求意见,让股东(代表)拥有更多选择权。

股权分配公。一方面,股权确股到人、发证到户,以户为单位参与分红和行使表决权,股权可采取家庭内部分割、继承、赠予、转让、集体赎回等方式进行变更流转;另一方面,为保障股东的继承权,该市探索实行成员与股东“两权分离”模式。

管理体制顺。该市实行“三分、五保、一奖励”管理运营制度。“三分”指分责、分账、分权,实现村党支部、村委会、村股份经济合作社责权分明,账务分别独立核算。“五保”指保运转、保公益、保发展、保还债、保分红,村级各类收入和收益均实行“五保”后分配。“一奖励”指村干部可领取村集体经济发展奖励报酬。全市拟定奖励办法,总量和增量按不同比例提取,提高村干部发展集体经济的积极性。

通过开展产权制度改革,潞城市广大农村摸清了村集体家底,化解了矛盾纠纷,壮大了村集体经济,理顺了收益分配机制。目前,该市68个零收入村中,已有42个村集体实现了收入“破零”。(来源:长治日报 记者:张青波 常珍珍)

[返回]   
上一篇:无
东莞市大朗弘瑞精密模具配件加工厂 版权所有 访问量:
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:粤ICP备11036444号
后台管理
手机二维码