电 话:0769-81114386

传 真:0769-81114389

网 址: www.dghengrui.cn

E-mail:hengrui@dghengrui.cn

地 址:东莞市大朗镇犀牛陂村元

    岗路一区五巷19号

主营产品:钨钢精密模具配件、钨钢冲头、钨钢衬套、钨钢圆棒、针规等。
用 户:
@
密 码:
钨 钢 模 具
钨 钢 零 件
钨 钢 镀 件
钨 钢 材 料

从贝子庙到额尔敦十三敖包,感受佛系的锡林浩特


当前时间:2017-12-21

原标题:从贝子庙到额尔敦十三敖包,感受佛系的锡林浩特

我是马玛丽,关注旅行很久的马玛丽。

栏目推荐:【城市觅语】探索“谜”一样的大小城市/【住赏酒店】用“赏”的态度住酒店/【公共空间】逛逛那些“公共”博物馆吧/【食客说】与美食的二三事/【攻略略谈】纯粹实用好用干货分享/【旅行物语】发现旅途小“物”/【马玛丽旅行志】聊聊我爱的旅行的样子。

最近,乃们的朋友圈和微博是不是被“佛系”体刷爆了呀,看起来那么年轻的“90后”被戏称“佛系的一代”——有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢。生活的方方面面似乎都被各种佛系体侵占了,“佛系员工”“佛系恋爱”……

而最近,我们旅行圈里“佛系旅行”也火了起来!去哪儿无所谓,行程机酒随意订,吃啥都可以,玩也行,不玩也行!签证拒了也没事儿,去能去的地方,走能走的路,一切随缘。

既然这样,那我们就真的“佛系”一回吧!去冰雪草原锡林郭勒盟,来一场博古通今的佛系之旅。

佛系之旅就不得不提内蒙古四大庙宇之一的贝子庙。贝子庙是藏传佛教圣地。它的规模,历来被称为锡林郭勒盟地区第一大寺,是锡林郭勒盟佛教文化的一大宝库,享有“北国名刹”声誉。

相传,当年选择的庙址为一块吉祥宝地。有一百多年的兴盛时期,喇麻最多时达1200人,当时,庙里的上层喇麻与西藏拉萨和山西五台山等地的宗教上层保持着密切的联系,并常常跋山涉水徒步到拉萨等地朝拜、取经。后来随着满清王朝的覆灭贝子庙开始逐渐衰败。

如今的贝子庙早已是另一番模样了,前面修建了宽阔的广场,供市民休息娱乐。华灯初上的夜晚,昏暗的灯光照亮这座不算太大的城市,唯有贝子庙的斑驳红墙,沉稳内敛,行人依旧可以可以感受它的厚重历史和神秘宗教氛围。

在贝子庙背面,拾级而上,便是锡林郭勒盟的额尔敦十三敖包。敖包的数目不尽相等,有的是单独一个,有的是7个或13个敖包组成的敖包群;蒙古族祭祀敖包并崇拜有加。

传说,如成吉思汗削山成敖包,或是由河水冲天而流等等,这些传说体现了寺庙选址的一个现象,那就是座山面水。贝子庙的背面就是现在的旅游胜地——十三敖包山,这也是藏传佛教或蒙古族建筑的一个重要标志——敖包。十三敖包的十三,被认定为敖包神,是神灵所局和享祭之地。其中,一是指它的四面、四方,即四面八方;二是指天与地;三是指三时,即过去、现在、将来。由此,发现贝子庙的选址采用了典型的蒙古式的选址方式,同时也在庙结内加入了蒙古的祭祀载体——敖包。

每年的农历五月十三,额尔敦十三敖包祭祀仪式在这里隆重举行,各地喇嘛、牧民等均在凌晨4,5点钟天未亮到达,开始祭祀。摆祭品:烤全羊、牛等,虔诚地烧香、许愿;祭敖包是蒙古民族传统的习俗,在祭祀活动开始后,人们在神圣的敖包前奉献哈达、奶酒、酥油等食品来祈求平安、家乡风调雨顺。

我看到了穿着蒙古袍子的大叔,虔诚的抚摸着敖包前悬挂的经幡,口里念念有词,还不断的将牛奶挤出来,奉献给神灵。我看了奔跑的小朋友,他们跟着大人们转圈,踮起脚用小手去抚摸经幡,满脸欢笑。

如今,随着敖包祭祀活动越来越被人所知,很多游客会专程来这里参加这场盛会,因为是是佛教旅游胜地,所以信佛的人会比较多。你会看到了许多穿着现代服装的年轻人,他们也赶来参加祭祀活动,传统的习俗在他们身上并没有消失。

从贝子庙到额尔敦十三敖包,感受佛系的锡林浩特。

【关于作者马玛丽】

知名媒体从业者、潜水攀岩骑行滑雪等极致户外爱好者。游历数十个国家,及中国各大主要省份。搜狐旅游自媒体、乐途专栏作者多家知名旅游网站旅行家;非知名酒店体验师;济南城超级食客。

感谢认真阅读的你,各种咨询闲聊请移步

新浪微博:马玛丽旅行志

微信公众号:马玛丽

【版权声明】

本游记图文均属马玛丽原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

[返回]   
上一篇:无
东莞市大朗弘瑞精密模具配件加工厂 版权所有 访问量:
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:粤ICP备11036444号
后台管理
手机二维码